自家製☆磯香るアオサ餅 レシピ・作り方

自家製☆磯香るアオサ餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
栗皮茶
栗皮茶
【お正月】 磯の香りが強いアオサを、お餅の中に入れるだけ!餅つき機が無くても、10分つけば出来上がります。焼くと磯の風味がお口いっぱい広がります。

材料(656g人分)

  • もち米 2合
  • ★アオサ 1袋(10g)
  • ★砂糖 大4
  • ★塩 ふたつまみ
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
  2. 2 ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。
  3. 3 炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
    ※10分くらいです。
  4. 4 使用したアオサです。
  5. 5 ★を加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
  7. 7 サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約18.5×10.5×3.5cmでした。
  8. 8 お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

きっかけ

大好きなアオサで、お餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。 ※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。

  • レシピID:1210005623
  • 公開日:2013/12/22
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お餅
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