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自家製☆磯香るアオサ餅 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料656g人分

  • もち米

    2合

  • ★アオサ

    1袋(10g)

  • ★砂糖

    大4

  • ★塩

    ふたつまみ

  • 片栗粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆磯香るアオサ餅
  • 300円前後

【お正月】 磯の香りが強いアオサを、お餅の中に入れるだけ!餅つき機が無くても、10分つけば出来上がります。焼くと磯の風味がお口いっぱい広がります。

作り方

  • 1

    もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。

  • 2

    ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。

  • 3

    炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
    ※10分くらいです。

  • 4

    使用したアオサです。

  • 5

    ★を加えて、混ぜ合わせます。

  • 6

    片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。

  • 7

    サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
    冷蔵庫で冷やし固めます。
    ※約18.5×10.5×3.5cmでした。

  • 8

    お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
    ※クッキングシートを敷いて下さい。

きっかけ

大好きなアオサで、お餅を作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。
※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。

レシピID: 1210005623

公開日:2013.12.22

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