自家製☆磯香るアオサ餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(656g人分)
作り方
- 1 もち米は、炊く1時間前に洗って、ザルにあげておきます。
- 2 ②のもち米を、炊飯器のジャーに入れて、「おこわ」の目盛り「2」まで水を加えます。
-
3
炊き上がったら、すりこぎ棒でもち米をつきます。
※10分くらいです。 - 4 使用したアオサです。
- 5 ★を加えて、混ぜ合わせます。
- 6 片栗粉を敷いた上にのせて、片栗粉をまぶして丸めます。
-
7
サランラップで包みながら、理想の形に整えます。
冷蔵庫で冷やし固めます。
※約18.5×10.5×3.5cmでした。 -
8
お好みの厚さに切って、オーブンでこんがり色づくまで焼きます。
※クッキングシートを敷いて下さい。
きっかけ
大好きなアオサで、お餅を作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑦のサランラップで巻いた餅は冷凍もできます。賞味期限は3週間です。 ※はじめは柔らかいですが、2日冷蔵庫に入れておくと硬くなります。
- レシピID:1210005623
- 公開日:2013/12/22
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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