材料(3人分)
- ①白菜
- 大1枚
- ②高野豆腐(1枚=8×6.5×2㎝)
- 1と1/2枚
- ③ごぼう
- 細1本
- ④れんこん
- 2cm
- ⑤ちくわ
- 2/3本
- ⑥かまぼこ
- 1/3枚
- ⑦卵(玉子の薄焼き)
- 1個
- ⑧干し椎茸
- 中3枚
- ⑨鶏もも肉
- 1/3枚
- ⑩丸餅
- 9~15個
- ⑪春菊
- 6枚
- ~だし~
- 白だし
- 100ml
- 水
- 900ml
作り方
-
- 1
- 【①白菜】
白菜を、洗って水けをきり、2cm角に切ります。
-
- 2
- 【②高野豆腐】
ぬるま湯で戻した、高野豆腐をしっかりと絞ります。
1枚を横に6等分に切り、1/2枚は3等分に切ります。
-
- 3
- 【③ごぼう】
ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cm幅に千切りにします。
水にさらし、ザルにあげておきます。
-
- 4
- 【④れんこん】
れんこんは、皮を剥き2mm幅の半月にスライスします。
水にさらし、ザルにあげておきます。
-
- 5
- 【⑤ちくわ】
ちくわは、3〜4mmにスライスします。
-
- 6
- 【⑥かまぼこ】
かまぼこは、3〜4mmにスライスします。
-
- 7
- 【⑦玉子の薄焼き】
温めた小さいフライパンにサラダ油大1/2(分量外)を入れて、中火で温めます。
溶き卵を流し入れ、薄くのばして焼きます。
冷まして、食べやすい大きさに切ります。
-
- 8
- 【⑧干し椎茸】
水で戻した、干し椎茸をしっかりと絞ります。
石づき取り除き、1枚を3等分に切ります。
-
- 9
- 【⑨鶏もも肉】
鶏もも肉は、2cmほどに角切りします。
-
- 10
-
- 【⑩丸もち】
丸もちが、1個ずつ袋に入っているタイプだと、日持ちがして便利です。
-
- 11
- 【⑪春菊】
春菊を、洗って水けきり、食べやすい大きさに切ります。
-
- 12
-
- 【だし】
土鍋に、白だしと水を入れます。
-
- 13
-
- ①~③の具(白菜、高野豆腐、ごぼう)を加えます。
-
- 14
-
- 次に、④~⑨の具(れんこん、ちくわ、かまぼこ、玉子の薄焼き、干し椎茸、鶏もも肉)を加え、蓋をして中火にかけます。
-
- 15
-
- 具に火が通ったら、電子レンジで柔らかくした丸もちを加え、少し煮ます。
-
- 16
-
- 仕上げに、春菊を中央にのせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
※⑮での丸もちは、煮すぎると流れてしまうので注意してください。
きっかけ
姫松屋で食べたことがあり、とても美味しかったので我が家のお正月の雑煮は、姫松屋風の具雑煮を作っています。はじめは薄いお出汁ですが、たくさんの具が加わるのでとても美味しいお雑煮に仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません