土鍋で簡単☆島原の具雑煮 レシピ・作り方

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栗皮茶
【長崎県島原名物】 本家姫松屋は具が13種類も入った\(^▽^)/豪華な雑煮です。小さな土鍋で一人分ずつ作るのが本場流ですが、大きな土鍋で家族分を作りました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

①白菜
大1枚
②高野豆腐(1枚=8×6.5×2㎝)
1と1/2枚
③ごぼう
細1本
④れんこん
2cm
⑤ちくわ
2/3本
⑥かまぼこ
1/3枚
⑦卵(玉子の薄焼き)
1個
⑧干し椎茸
中3枚
⑨鶏もも肉
1/3枚
⑩丸餅
9~15個
⑪春菊
6枚
~だし~
白だし
100ml
900ml

作り方

  1. 1
    【①白菜】
    白菜を、洗って水けをきり、2cm角に切ります。
  2. 2
    【②高野豆腐】
    ぬるま湯で戻した、高野豆腐をしっかりと絞ります。
    1枚を横に6等分に切り、1/2枚は3等分に切ります。
  3. 3
    【③ごぼう】
    ごぼうは、包丁の背でこそぎ、10cm幅に千切りにします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。
  4. 4
    【④れんこん】
    れんこんは、皮を剥き2mm幅の半月にスライスします。
    水にさらし、ザルにあげておきます。
  5. 5
    【⑤ちくわ】
    ちくわは、3〜4mmにスライスします。
  6. 6
    【⑥かまぼこ】
    かまぼこは、3〜4mmにスライスします。
  7. 7
    【⑦玉子の薄焼き】
    温めた小さいフライパンにサラダ油大1/2(分量外)を入れて、中火で温めます。
    溶き卵を流し入れ、薄くのばして焼きます。
    冷まして、食べやすい大きさに切ります。
  8. 8
    【⑧干し椎茸】
    水で戻した、干し椎茸をしっかりと絞ります。
    石づき取り除き、1枚を3等分に切ります。
  9. 9
    【⑨鶏もも肉】
    鶏もも肉は、2cmほどに角切りします。
  10. 10
    【⑩丸もち】
    丸もちが、1個ずつ袋に入っているタイプだと、日持ちがして便利です。
  11. 11
    【⑪春菊】
    春菊を、洗って水けきり、食べやすい大きさに切ります。
  12. 12
    【だし】
    土鍋に、白だしと水を入れます。
  13. 13
    ①~③の具(白菜、高野豆腐、ごぼう)を加えます。
  14. 14
    次に、④~⑨の具(れんこん、ちくわ、かまぼこ、玉子の薄焼き、干し椎茸、鶏もも肉)を加え、蓋をして中火にかけます。
  15. 15
    具に火が通ったら、電子レンジで柔らかくした丸もちを加え、少し煮ます。
  16. 16
    仕上げに、春菊を中央にのせ、一煮立ちさせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

※⑮での丸もちは、煮すぎると流れてしまうので注意してください。

きっかけ

姫松屋で食べたことがあり、とても美味しかったので我が家のお正月の雑煮は、姫松屋風の具雑煮を作っています。はじめは薄いお出汁ですが、たくさんの具が加わるのでとても美味しいお雑煮に仕上がります。

公開日:2014/01/06

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カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お正月 雑煮 姫松屋 島原

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