プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK) レシピ・作り方

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栗皮茶
【中華料理】 海老のプリ!プリ!とした食感と\(^▽^)/チリソースの甘辛さがとっても美味しいエビチリです。下準備が終われば、あとは炒めていくだけです。
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

海老(バナメイエビ)
400g(2パック)
酒(汚れ取り)
少々
片栗粉(汚れ取り)
少々
△酒(下味用)
1/4カップ
△塩(下味用)
小1/2
片栗粉(海老にまぶす)
1/3カップ
サラダ油(海老を炒める)
大2
ゴマ油(チリソース用)
大2
☆刻みにんにく
小2
☆おろし生姜(チューブ)
6cm
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
豆板醤
大1と1/2
~調味料①~
★ケチャップ
大2
★砂糖
大2
★醤油
大1
~調味料②~
▲水
100ml
▲鶏ガラスープの素
小2
▲片栗粉
小2

作り方

  1. 1
    【調味料①】
    ボウルに、★を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2
    【調味料②】
    ボウルに、▲を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    【海老の汚れ取り】
    海老の殻を剥き、背を開いて背わたを取ります。
    ボウルに入れて、酒を入れ軽く揉みます。
  4. 4
    片栗粉を入れて、酒が含んだ臭みを片栗粉に吸わせます。
    水洗いし、ザルにあげます。
  5. 5
    【下味】
    ④をボウルに戻し、△を入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    片栗粉を全体にまぶしてます。
  7. 7
    【海老に火を通す】
    温めたフライパンにサラダ油を入れ、中火で温めます。
    ⑥の海老を入れます。
  8. 8
    表面の色が変わるまで、炒めます。
    炒め終わったら、さらに移しておきます。
  9. 9
    【チリソース】
    ⑧で使ったフライパンをキッチンペーパーで軽く拭きます。
    温めたフライパンにゴマ油と☆を入れ、中火で炒めます。
  10. 10
    にんにくの香りがしたら、みじん切りにした【玉ねぎ】を加えて、しんなりするまで炒めます。
  11. 11
    次に、【豆板醤】を加え炒めます。
  12. 12
    【調味料①】を加えて、混ぜながら炒めます。
  13. 13
    次に、【調味料②】を加えて、とろみがつくまで煮ます。
    ※ゴムべらで全体を底から混ぜます。
  14. 14
    ⑬のチリソースに、⑧の海老を加えて、からめたら出来上がりです。
  15. 15
    【冷凍保存】
    ラップに10尾前後ずつ(タレも一緒に)、空気を抜くようにして包み冷凍します。
    賞味期限は、冷凍庫で3週間です。
  16. 16
    【解凍】
    食べる前日(12~24時間前)に、冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍し、食べる前に電子レンジで温めます。

おいしくなるコツ

※③と④は、汚れと臭みを消す為です。 ※⑨と⑪は、にんにくと豆板醤の香りがそれぞれするまで炒めましょう。 フライパンが2つある場合は、⑨~⑬のチリソースを先に作って、⑥~⑧の海老が温かいうちにからめるとより美味しく頂けます。

きっかけ

大好きなエビチリですが、海老を揚げなくても手軽にフライパンで美味しく出来ました。 おせち用に冷凍保存もでき、プリプリ感も変わりません。 2014年元日

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえびチリソースおせちの海老料理魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/05 20:15
本格的エビチリですねっ!
kurosan5296
kurosan5296さん! ありがとうございました。
2014/02/12 17:34
美味しかったです 中途半端なイカも一緒に作りました^_^ お弁当にも、良さそうですね
himari2445
himari2445さん! イカも美味しいそうですね。ありがとうございました。

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