おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【おせち】 普段は「金柑」ですが、おせち料理には「金冠」と当て、宝物を意味します。見た目もきれいで\(^▽^)/箸休めやデザートとして頂きます。
みんながつくった数 1

材料(15粒人分)

金柑
約300g(15粒)
はちみつ
400g

作り方

  1. 1
    金柑をきれいに洗います。
  2. 2
    包丁で縦に5カ所ほど切り込みを入れます。
  3. 3
    沸騰した鍋に②を入れて、3分茹でます。
  4. 4
    ザルにあげ冷まします。
  5. 5
    冷ましている間に、沸騰した鍋で、空き瓶(蓋も)を煮沸します。
    取り出して、乾かします。
  6. 6
    ④のヘタを爪楊枝で取ります。
  7. 7
    次は、②で入れた切り込みを少し開いて種を取り除きます。
  8. 8
    ⑤の瓶に、ヘタと種を取り除いた金柑を入れます。
  9. 9
    金柑が漬かるまで、はちみつを加えます。
  10. 10
    蓋をして、冷蔵庫で寝かせます。
    1日に一回、瓶を逆さにして、はちみつと金柑のエキスを混ぜます。

おいしくなるコツ

※賞味期間は、2~3か月です。

きっかけ

おせちを作る際は、1か月前から作っています。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
金柑 はちみつ つける 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/01 18:03
家にあった瓶にぴったり入りました。 はちみつも400g入りのはちみつ1本使ったのでとても簡単にできました。 はちみつの甘さがキンカンに合いますね^_^
hina☆薬膳

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする