おせちの作り置き☆金柑のはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(15粒人分)
- 金柑
- 約300g(15粒)
- はちみつ
- 400g
作り方
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- 1
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- 金柑をきれいに洗います。
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- 2
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- 包丁で縦に5カ所ほど切り込みを入れます。
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- 3
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- 沸騰した鍋に②を入れて、3分茹でます。
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- 4
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- ザルにあげ冷まします。
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- 5
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- 冷ましている間に、沸騰した鍋で、空き瓶(蓋も)を煮沸します。
取り出して、乾かします。
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- 6
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- ④のヘタを爪楊枝で取ります。
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- 7
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- 次は、②で入れた切り込みを少し開いて種を取り除きます。
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- 8
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- ⑤の瓶に、ヘタと種を取り除いた金柑を入れます。
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- 9
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- 金柑が漬かるまで、はちみつを加えます。
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- 10
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- 蓋をして、冷蔵庫で寝かせます。
1日に一回、瓶を逆さにして、はちみつと金柑のエキスを混ぜます。
おいしくなるコツ
※賞味期間は、2~3か月です。
きっかけ
おせちを作る際は、1か月前から作っています。