ヘルシオde★ポテトグラタン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
【ホワイトソースを作る】
耐熱容器に★を入れます。 -
2
電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱し、ホイッパーで混ぜます。
牛乳を少しずつ加えて、混ぜ合わせます。 -
3
電子レンジで2分加熱します。(途中1分で取り出し、かき混ぜます)
仕上げに、塩コショウorクレージーソルトを加え混ぜます。 -
4
【盛り付け】
グラタン皿に、薄くスライスしたじゃが芋1個と短冊切にしたベーコン1枚を順に平らに並べます。
※じゃが芋が厚いスライスだと芯が残るので、なるべく薄くスライスしましょう。 -
5
④をあと、3回繰り返します。
最後のベーコンだけ2枚にします。
※1枚でもOK。 - 6 ③のホワイトソースとチーズを、それぞれにのせます。
-
7
【焼く】
ヘルシオの「46のウォーターオーブン」で予熱します。
角皿に⑥を並べて、25~30分焼きます。
仕上げに、乾燥パセリをふりかけたら、出来上がりです。 -
8
【3人分】
ベーコンを鶏むね肉(200g)にチェンジ!
他の材料は1.5倍し、鶏肉に塩気がないので、ソースにコンソメ顆粒(小さじ2)を加えました。
※最新(2015.1.22)
きっかけ
子供の頃、好きだったポテトグラタンを、ヘルシオを使い簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
※③での味付けは、ベーコンの塩気があるので、塩コショウorクレージーソルトは少なくてもOKです。 ※⑤の最後のベーコン1枚でも美味しく頂けると思います。
- レシピID:1210005561
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
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