現在地

卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

5

簡単だった

2

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料17cm型人分

  • ★牛乳

    80ml

  • ★サラダ油

    40ml

  • ▲薄力粉

    70g

  • ▲塩

    ひとつまみ

  • 卵白

    5個分

  • 砂糖orバニラシュガー

    70g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ
  • 100円以下

【卵白消費】 しっとり!!ふわっふわっ!!の生地にバニラの香りが加わって\(^▽^)/卵白だけでシンプルだけど、なんとも贅沢なシフォンケーキになりました。

作り方

  • 1

    ★をボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
    ※オーブンを170度に予熱します。

  • 2

    ①にふるった▲を入れて、さっくりと混ぜます。

  • 3

    別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。

  • 4

    ③に、砂糖orバニラシュガーを少しずつ入れて、角が立つまで泡立てます。

  • 5

    ②に、④を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。

  • 6

    ④の卵白の残りに⑤を加え、ゴムべらで卵白の塊が残らないように混ぜます。

  • 7

    型に⑥を流し入れます。
    あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。

  • 8

    完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
    お皿に盛り付けて、出来上がりです。

きっかけ

卵白が冷凍庫にたくさん残っていたので、卵白だけのシフォンケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

※⑥の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。
※⑦の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。
※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。

レシピID: 1210005550

公開日:2013.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • ぢゃり8910
  • *amaY*
  • のぐちえみこ
  • おによめ555
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
  • パルダム
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • Assy
  • らっくらく
  • カツエミ
  • 月のおと

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.02.26

    「レチェ・フラン フィリピンのプリン」で余った卵白を消費したくてたどり着いたレシピ。今まで食べたシフォンケーキの中で一番美味しかったです!家族にも大好評でした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.31

    冷凍庫に眠っていた卵白が4個で、材料調整しました。高さは出なかったけどフワフワ!まっしろで美味しくできました。感謝。

    まさぁかさん!
    つくレポ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.09.07

    余っていた卵白で!とってもふわふわで美味しい!子供にも大好評でした~^-^v

    ぷーこ6471さん!
    お子様に気に入ってもらえてよかったです(*^_^*)
    ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プレーンシフォンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキのページ上部へ