卵白のみの☆ふわっ!ふわっ!シフォンケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(17cm型人分)
- ★牛乳 80ml
- ★サラダ油 40ml
- ▲薄力粉 70g
- ▲塩 ひとつまみ
- 卵白 5個分
- 砂糖orバニラシュガー 70g
作り方
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1
★をボウルに入れて、ホイッパーでかき混ぜます。
※オーブンを170度に予熱します。 - 2 ①にふるった▲を入れて、さっくりと混ぜます。
- 3 別のボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
- 4 ③に、砂糖orバニラシュガーを少しずつ入れて、角が立つまで泡立てます。
- 5 ②に、④を1/3加えてホイッパーでしっかり混ぜます。
- 6 ④の卵白の残りに⑤を加え、ゴムべらで卵白の塊が残らないように混ぜます。
-
7
型に⑥を流し入れます。
あらかじめ温めたオーブンで、40分焼きます。
焼けたら逆さにして冷まします。 -
8
完全に冷めたら型から外してお好みの大きさにカットします。
お皿に盛り付けて、出来上がりです。
きっかけ
卵白が冷凍庫にたくさん残っていたので、卵白だけのシフォンケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥の卵白の塊は仕上がった生地の穴になってしまいます。 ※⑦の途中で生地の上が焦げそうでしたら、アルミ箔を上にかぶせましょう。 ※生地は、次の日の方がしっとりして美味しいです。
- レシピID:1210005550
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- プレーンシフォンケーキ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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うさこむら。2023/10/30 15:25美味しく出来ました♪ありがとうございます♪
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まめの助2021/07/04 19:16卵白だけでも出来るんですね!
美味しかったです(^.^) -
かえるちゃん08922021/05/05 16:27しぼんでしまいましたが、美味しく出来て子供も喜んでくれました!
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kpurimoko2020/12/20 15:28フワッフワに焼けました❤️