もも肉で絶品☆しょうゆ唐揚げ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ボウルに★を合わせておきます。
- 2 もも肉1枚を6~7個に切り分け、ジップロックの袋orボウルに入れます。
-
3
②に①のつけタレを入れて混ぜ合わせます。
冷蔵庫で、半日~一晩漬け込みます。 - 4 菜箸をフライヤーの底につけて、細かい泡が出たらOK。
- 5 ④の油に、片栗粉を薄くまぶした③を6~8個ずつ入れます。
-
6
ある程度衣が固まったら、ひっくり返します。
【2度揚げ効果】
菜箸でお肉をそれぞれ、油から3秒ほどもちあげます。それを揚がるまで、何度か繰り返します。 -
7
こんがり色づくまで揚げます。
残りも⑤~⑥を繰り返し、器に盛り付けたら出来上がりです。
※1つが大きいので、しっかりと揚げて下さい。
きっかけ
今までは安価な胸肉で作っていましたが、もも肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
※②での切り方は、1個が少し大きいですがこの方が肉のジューシーさがでます。 ※⑤で揚げるとき、余分な片栗粉ははたいて落としましょう。又、皮で肉の身を包んで揚げると外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。
- レシピID:1210005534
- 公開日:2013/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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皮はカリッ!カリッ!中はジューシー!!肉汁がジュワッとあふれ出ます。