離乳食にも最適♪簡単おいしい甘酒 米麹編 レシピ・作り方
材料(約5から10人分)
- ごはん 1杯分
- 米麹 300g
- 水 600~700cc
作り方
- 1 ごはんと米麹を用意します。(今回は乾燥タイプの米麹です)
- 2 炊飯器にごはんとお湯を入れ、おかゆ状にします。保温機能を使うとはやくできました!
- 3 2、に米麹を入れかき混ぜます。水加減は、全体的にヒタヒタになるくらいです。水分が足りなければヒタヒタになるまでぬるま湯を足します。
- 4 ほこりよけにガーゼをかぶせ、炊飯器を完全に閉めずに保温をスイッチオン!炊飯器の取っ手を上にあげたら開けたまま固定できました。
-
5
8時間後には少し黄色っぽくなり甘さが出てきたら完成です。
途中気がむいたら2回~3回ほどかき混ぜるとよりいいみたいです♪
きっかけ
市販の甘酒を飲みながらあまったご飯と米麹があったので、自家製のがたくさんできて安全でお得だと気づき作ってみました。もうすぐ6か月の娘にも♪
おいしくなるコツ
大人はしょうがを入れると温まっていいですよ(*^_^*)
- レシピID:1210005530
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
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