鶏肉とたっぷり野菜☆ヘルシー鍋 レシピ・作り方

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栗皮茶
圧力鍋で出汁をとり、肉はとっても柔らか\(^▽^)/切ったら次々に加えるだけ!タレは家にある調味料でOK!
ビタミンCとコラーゲン、肌にいいこと間違いなし。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏肉(手羽元、むね肉、もも肉など)
500g(9本)
300ml
チキンブイヨン
1個(500ml用)
しらたき
1パック(6個)
塩(しらたき用)
少々
▲しめじ
1パック
▲えのき茸
1パック
▲舞茸
1パック
人参
1本
白菜
1/4個
白葱
1本
★粗塩
少々
★ゴマ油
少々
★カイエンペッパーor一味
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を(むね肉、もも肉は食べやすい大きさに切ります)ザルに並べて熱湯を回しかけます。
  2. 2
    圧力鍋に①と水を加え、5分加圧します。
    加圧終了後火を止め、自然放置し蓋をあけます。
  3. 3
    鍋に②を入れ、チキンブイヨンを加え温めておきます。
  4. 4
    しらたきに塩少々をふって揉み、熱湯を回しかけます。
  5. 5
    ▲のきのこ類は石づきを除き、バラバラにほぐしておきます。
  6. 6
    ③に、④のしらたきと⑤のきのこ類を入れ蓋をして温めます。
  7. 7
    人参は皮を剥き、ピーラーで麺のように削ります。
  8. 8
    白菜の葉の部分は、食べやすい大きさに切り、軸に4~5cm長さに縦に細切りにします。
    白葱は、1cm幅の斜め切りにします。
  9. 9
    ⑥が温まったら、⑦と⑧の野菜を入れ蓋をして煮ます。
    全部に火が通ったら出来上がりです。
  10. 10
    ⑨を取り皿にとり、★を加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

※①で湯通しするとアクが出ません。 ※②で圧力鍋でしっかりと柔らかくして出汁をとります。 ※しらたきに④をすると臭みが消えます。 ※⑩の★調味料は、少しずつ加えお好みの味に仕上げて下さい。

きっかけ

娘のリクエストで、毎年作っている鍋を作りました。 タレは作らないで、お友達から教わった3つの調味料で食べました。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 17:04
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp

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