電子レンジで簡単☆とろ~り!生姜葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★黒糖入り生姜パウダー 大1と1/2
- ★片栗粉 大1と1/2
- 水 180ml
作り方
- 1 黒糖しょうがぱうだーと片栗粉が材料です。
- 2 耐熱カップに★を入れて混ぜ合わせます。
-
3
少しずつ水を加えて混ぜます。
電子レンジ(600W)に1分かけて混ぜます。
次に30秒かけて混ぜます。
もう一度10~20秒かけて混ぜたら完成です。
きっかけ
生姜パウダーを買ったので、片栗粉と合わせて葛湯を作ってみました。
おいしくなるコツ
※電子レンジにかけて混ぜるときは、フォークなどで片栗粉の塊を崩しながら、なめらかにして下さい。
- レシピID:1210005464
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- 生姜くず湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/11/20 15:54うちと同じ生姜パウダーだ!!と親近感が沸きつつ試してみました♪義母が買ってきてくれたのですが、ちょっと賞味期限が切れてしまったので、せっせと作りますね~
生姜の辛味と黒糖の甘さが癖になる\(^▽^)/たっぷりのとろみもgood。風邪気味の方におススメです。