わさびをのっけて☆塩麹漬け豚肉 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肩ロースブロックを1cm幅にスライスします。
- 2 重ならないように広げ、塩麹をまんべんなくのせます。
- 3 ジップロックの袋に入れ、冷蔵庫で3時間ほど馴染ませます。
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4
③を焼く前に、もやしを耐熱容器に入れて蓋をし、電子レンジ(600W)で2~3分かけます。
蓋を開け冷まして置きます。 -
5
きゅうりを縦半分に切り、斜め切りにします。
お皿に④のもやしを敷き、その上にきゅうりを散らします。 -
6
フライパンに③を重ならないように並べます。
中火にかけます。 - 7 蓋をして、豚肉に火を通します。
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8
豚肉にある程度火が通ったら、蓋をとって両面にこんがり焼き色が付くまで焼きます。
⑤の上に盛り付けて、わさびを上にのせたら出来上がりです。
きっかけ
脂が多い豚肉とわさびの相性がいいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
※⑥の塩麹は焦げやすいので、フライパンが冷たい時にお肉を並べます。 ※⑧の塩麹が跳ねるので、蓋を盾にしながら焼いて下さい。
- レシピID:1210005355
- 公開日:2013/09/17
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