水切りヨーグルトde☆ティラミス風 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(直径20cm人分)
- プレーンヨーグルト 900ml
- ★インスタントコーヒー 大1
- ★湯 140ml
- 卵黄 3個
- 砂糖 150g
- 生クリーム 1/2カップ
- コーヒーリキュール 大2
- 森永 マリービスケット 21枚前後
- ココアパウダー(無糖) 大1
作り方
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1
【ヨーグルトの水きり】
ボウルにザルをのせ布巾を敷いて、ヨーグルトをのせてます。 - 2 乾燥しないように、ラップをヨーグルトにかけます。
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3
布巾がボウルからはみ出ていると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
冷蔵庫で一晩かけて、水切りします。
※900mlのヨーグルトから380g出来ました。 -
4
【シロップを作る】
インスタントコーヒーをお湯に溶いて、冷ましておきます。 - 5 ④が冷めたら、コーヒーリキュールを加えて混ぜます。
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6
【クリームを作る】
ホイッパーで溶いた卵黄に、少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせます。 - 7 砂糖のザラ付きが残っている場合は、湯せんにかけて混ぜます。
- 8 生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
- 9 ⑧に、水切りしたヨーグルト(300g)を少しずつ加え混ぜます。
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10
⑨の1/3を⑦に、加え混ぜ合わせます。
もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。 - 11 今度は⑨のボウルに、⑦を全部加えて混ぜ合わせます。
- 12 森永のマリービスケットを使いました。
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13
直径20cmの器で作りました。
容器の底に、ビスケットの半分を敷きつめます。 - 14 ⑤の半分を、ビスケット全体に少しずつかけます。
- 15 次に⑪の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
- 16 ⑬、⑭を⑮の上にもう一度します。
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17
次も同様、⑯の上に⑪の残りを加え、ビスケットを隠すように広げます。
ラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。 -
18
食べる前に、ココアパウダーを⑰の上に、茶こしを使ってふるいながらかけます。
人数分の器に盛って、お召し上がり下さい。
きっかけ
いつも行くスーパーにマスカルポーネがないので、ヨーグルトで作ってみました。
おいしくなるコツ
※③の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。 ※④のインスタントコーヒーは、いつもの2倍の濃さにして下さい。 ※⑫のビスケットの代わりに、フィンガービスケットやスポンジ、パンなどでも同様に出来ます。
- レシピID:1210005323
- 公開日:2013/09/10
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simakis2014/03/01 12:37水切りヨーグルトでティラミス作れて嬉しいです^_^美味しかったです。