水切りヨーグルトde☆ティラミス風 レシピ・作り方

水切りヨーグルトde☆ティラミス風
  • 1時間以上
  • 500円前後
栗皮茶
栗皮茶
【水切りヨーグルト】 ヨーグルトの酸味とカスタードの甘さがほど良く、コーヒーの苦みも余りないので、お子様にも食べていただけるティラミスです。

材料(直径20cm人分)

  • プレーンヨーグルト 900ml
  • ★インスタントコーヒー 大1
  • ★湯 140ml
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 150g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • コーヒーリキュール 大2
  • 森永 マリービスケット 21枚前後
  • ココアパウダー(無糖) 大1

作り方

  1. 1 【ヨーグルトの水きり】
    ボウルにザルをのせ布巾を敷いて、ヨーグルトをのせてます。
  2. 2 乾燥しないように、ラップをヨーグルトにかけます。
  3. 3 布巾がボウルからはみ出ていると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で一晩かけて、水切りします。
    ※900mlのヨーグルトから380g出来ました。
  4. 4 【シロップを作る】
    インスタントコーヒーをお湯に溶いて、冷ましておきます。
  5. 5 ④が冷めたら、コーヒーリキュールを加えて混ぜます。
  6. 6 【クリームを作る】
    ホイッパーで溶いた卵黄に、少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせます。
  7. 7 砂糖のザラ付きが残っている場合は、湯せんにかけて混ぜます。
  8. 8 生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。
  9. 9 ⑧に、水切りしたヨーグルト(300g)を少しずつ加え混ぜます。
  10. 10 ⑨の1/3を⑦に、加え混ぜ合わせます。
    もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。
  11. 11 今度は⑨のボウルに、⑦を全部加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 森永のマリービスケットを使いました。
  13. 13 直径20cmの器で作りました。
    容器の底に、ビスケットの半分を敷きつめます。
  14. 14 ⑤の半分を、ビスケット全体に少しずつかけます。
  15. 15 次に⑪の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。
  16. 16 ⑬、⑭を⑮の上にもう一度します。
  17. 17 次も同様、⑯の上に⑪の残りを加え、ビスケットを隠すように広げます。
    ラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。
  18. 18 食べる前に、ココアパウダーを⑰の上に、茶こしを使ってふるいながらかけます。
    人数分の器に盛って、お召し上がり下さい。

きっかけ

いつも行くスーパーにマスカルポーネがないので、ヨーグルトで作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。 ※④のインスタントコーヒーは、いつもの2倍の濃さにして下さい。 ※⑫のビスケットの代わりに、フィンガービスケットやスポンジ、パンなどでも同様に出来ます。

  • レシピID:1210005323
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトティラミスデザート低カロリーお菓子ヨーグルト
関連キーワード
簡単 ビスケット ココア 生クリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/03/01 12:37
    水切りヨーグルトde☆ティラミス風
    水切りヨーグルトでティラミス作れて嬉しいです^_^美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る