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水切りヨーグルトde☆ティラミス風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料直径20cm人分

  • プレーンヨーグルト

    900ml

  • ★インスタントコーヒー

    大1

  • ★湯

    140ml

  • 卵黄

    3個

  • 砂糖

    150g

  • 生クリーム

    1/2カップ

  • コーヒーリキュール

    大2

  • 森永 マリービスケット

    21枚前後

  • ココアパウダー(無糖)

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水切りヨーグルトde☆ティラミス風
  • 500円前後

【水切りヨーグルト】 ヨーグルトの酸味とカスタードの甘さがほど良く、コーヒーの苦みも余りないので、お子様にも食べていただけるティラミスです。

作り方

  • 1

    【ヨーグルトの水きり】
    ボウルにザルをのせ布巾を敷いて、ヨーグルトをのせてます。

  • 2

    乾燥しないように、ラップをヨーグルトにかけます。

  • 3

    布巾がボウルからはみ出ていると、ホエイ(乳清)が周りに落ちるので、中へたたみます。
    冷蔵庫で一晩かけて、水切りします。
    ※900mlのヨーグルトから380g出来ました。

  • 4

    【シロップを作る】
    インスタントコーヒーをお湯に溶いて、冷ましておきます。

  • 5

    ④が冷めたら、コーヒーリキュールを加えて混ぜます。

  • 6

    【クリームを作る】
    ホイッパーで溶いた卵黄に、少しずつ砂糖を加え混ぜ合わせます。

  • 7

    砂糖のザラ付きが残っている場合は、湯せんにかけて混ぜます。

  • 8

    生クリームをハンドミキサーで、角が立つまで泡立てます。

  • 9

    ⑧に、水切りしたヨーグルト(300g)を少しずつ加え混ぜます。

  • 10

    ⑨の1/3を⑦に、加え混ぜ合わせます。
    もう一度、1/3加えて混ぜて合わせます。

  • 11

    今度は⑨のボウルに、⑦を全部加えて混ぜ合わせます。

  • 12

    森永のマリービスケットを使いました。

  • 13

    直径20cmの器で作りました。
    容器の底に、ビスケットの半分を敷きつめます。

  • 14

    ⑤の半分を、ビスケット全体に少しずつかけます。

  • 15

    次に⑪の半分を加え、ビスケットを隠すように広げます。

  • 16

    ⑬、⑭を⑮の上にもう一度します。

  • 17

    次も同様、⑯の上に⑪の残りを加え、ビスケットを隠すように広げます。
    ラップをかけて、冷蔵庫で6時間以上馴染ませます。

  • 18

    食べる前に、ココアパウダーを⑰の上に、茶こしを使ってふるいながらかけます。
    人数分の器に盛って、お召し上がり下さい。

きっかけ

いつも行くスーパーにマスカルポーネがないので、ヨーグルトで作ってみました。

おいしくなるコツ

※③の下にたまるホエイ(乳清)は栄養満点なので、別の調理にお使いください。
※④のインスタントコーヒーは、いつもの2倍の濃さにして下さい。
※⑫のビスケットの代わりに、フィンガービスケットやスポンジ、パンなどでも同様に出来ます。

レシピID: 1210005323

公開日:2013.09.10

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.03.01

    水切りヨーグルトでティラミス作れて嬉しいです^_^美味しかったです。

    simakisさん!
    こちらこそ、ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

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