現在地
パン  > 

練乳☆(半生)ラスク レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料30枚人分

  • フランスパン

    1本

  • ★練乳

    40g

  • ★グラニュー糖

    30g

  • ★バターorマーガリン

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
練乳☆(半生)ラスク
  • 300円前後

ラスクが手軽にお家で作れちゃう!!やさしい練乳の甘さのサック!サク!ラスクです。
焼き加減を短くすると“しっとり”半生ラスクに仕上がります。

作り方

  • 1

    フランスパンを1cm幅にカットします。
    150度に温まったオーブンで8分焼きます。(表)

  • 2

    フランスパン以外の材料です。
    ※練乳は、レシピID: 1210005310を使いました。

  • 3

    ボウルに★を入れます。

  • 4

    湯せんorオーブンの上で③を柔らかくします。
    ※液状になるとフランスパンの気泡から流れおちるので、クリーム状が塗りやすいです。

  • 5

    ①が焼けたら、ひっくり返し同様に8分焼きます。(裏)

  • 6

    ケーキクーラーにのせて冷まします。

  • 7

    冷めたら④を片面に塗ります。
    150度で12~17分焼いたら、出来上がりです。(片面のみ)
    ※途中10分くらいで焼き色をチェックします。均一に焼けるように入れ替えたりして下さい。

きっかけ

練乳が沢山あったので、ラスクを作ってみました。

おいしくなるコツ

※①で焼く際、オーブンをあらかじめ150度で予熱しておきましょう。
※⑦では、しっかり焼き色が付くまで焼くとカリッ!カリッ!に、焼き色が付く前に上げると、しっとり半生に仕上がります。

レシピID: 1210005316

公開日:2013.09.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲練乳☆(半生)ラスクのページ上部へ