練乳☆(半生)ラスク レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- フランスパン 1本
- ★練乳 40g
- ★グラニュー糖 30g
- ★バターorマーガリン 30g
作り方
-
1
フランスパンを1cm幅にカットします。
150度に温まったオーブンで8分焼きます。(表) -
2
フランスパン以外の材料です。
※練乳は、レシピID: 1210005310を使いました。 - 3 ボウルに★を入れます。
-
4
湯せんorオーブンの上で③を柔らかくします。
※液状になるとフランスパンの気泡から流れおちるので、クリーム状が塗りやすいです。 - 5 ①が焼けたら、ひっくり返し同様に8分焼きます。(裏)
- 6 ケーキクーラーにのせて冷まします。
-
7
冷めたら④を片面に塗ります。
150度で12~17分焼いたら、出来上がりです。(片面のみ)
※途中10分くらいで焼き色をチェックします。均一に焼けるように入れ替えたりして下さい。
きっかけ
練乳が沢山あったので、ラスクを作ってみました。
おいしくなるコツ
※①で焼く際、オーブンをあらかじめ150度で予熱しておきましょう。 ※⑦では、しっかり焼き色が付くまで焼くとカリッ!カリッ!に、焼き色が付く前に上げると、しっとり半生に仕上がります。
- レシピID:1210005316
- 公開日:2013/09/08
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- カテゴリ
- ラスク
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焼き加減を短くすると“しっとり”半生ラスクに仕上がります。