昔懐かしい☆きな粉飴 レシピ・作り方
材料(約30個人分)
- ★きな粉 70g
- ★三温糖 30g
- ★塩 2つまみ
- 水あめ 100g
- きな粉 (打ち粉用) 少々
作り方
- 1 ボウルに★を入れて、ホイッパーで混ぜます。
-
2
水あめを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で20秒温めます。
※ラップはかけないで下さい。 - 3 ①に②を加え、ゴムべらですばやく混ぜ合わせます。
- 4 ひと塊になったら、ゴムべらから、手に切り替えます。
- 5 打ち粉(きな粉)をしたまな板に、④をのせて包丁で3等分にします。
- 6 ⑤を細長い棒状にします。
- 7 ⑥を包丁で好きな大きさにカットし、両手でクルクルと丸めます。
- 8 袋にきな粉と⑦を入れて、袋ごとシャカシャカ振って出来上がりです。
- 9 煮沸した瓶に入れて保管すると、乾燥しなくていいですよ。
きっかけ
娘が牛乳で練ったものを食べるのを見て、水あめなら日持ちがするのではと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
※③~⑧は、生地が柔らかいうちに手早く作ってください。 ※冷蔵庫で冷やすと少し硬くなりまし。(グリコのキャラメルみたいな感じ)
- レシピID:1210005249
- 公開日:2013/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目もかわいくまん丸に\(^▽^)/柔らかさそのまま!!小さなお子様のおやつにおススメ!!