旬のとうもろこしで!手作りコーンフレーク! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生とうもろこし 8本
作り方
- 1 生のとうもろこしに包丁を入れてコーンの粒を芯から切り落とす。
-
2
ブレンダーやフードプロセッサを使い、切り落としたコーンをクリーム状になるまで細かくする。
水分多いからすぐ上の写真のようになるよ!
一回あたり2本分が目安です。 -
3
天板に乗る大きさのクッキングペーパーに2のコーンを広げ、薄く延ばす。
厚さ5ミリ以下にしてください、乾燥しにくくなります! -
4
3をレンジの天板に乗せてセット!
電子レンジ600wをで15分加熱します。 -
5
この時点ではまだ水分が残っていると思います。
4までの工程をコーンの残量分繰り返します。
全て終わったら上の写真のように天気の良い外に干します。 -
6
1日干したら取りこみ、上のようにバラバラにちぎります。
*とにかくきっちり乾燥させるのがミソです!
4で加熱しすぎると焦げるので、私は一度干すようにしています。 - 7 細かくしてまだ柔らかいようならもう一度5分以内で電子レンジにかけ、焦げないように注意しながら様子を見て取り出します。
-
8
出来上がり!
食べない分は密封容器に乾燥材を入れて保存してください。
きっかけ
去年から画策して実家の母にとうもろこしを作ってもらえるように頼んでました! オーブンでやってもよかったんですけど、8本分やるにはガス代がもったいないのでレンジにかけた後外に干すことにしました!
おいしくなるコツ
1、薄く延ばす 2、レンジにかけたまま放置しないで、焦げてないか常にチェック! 3、よぉ~く乾燥!妥協無し!
- レシピID:1210005220
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし
- 関連キーワード
- コーンフレーク 手作りコーンフレーク とうもろこし 保存食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くておいしいよ~♪
一人分から調理可能!今回は8本頂いたので8人分!