簡単☆夏のスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
時間がないけど、元気が出るご飯を食べたい時にぴったりです。
オクラの準備さえしておけば、盛り付けのみ!!

材料(3人分)

オクラ
2パック(20本)
納豆
3パック
釜揚げしらす
60g
ご飯
お茶碗3杯分
3個
卵かけ醤油
適量

作り方

  1. 1
    【オクラを茹でる】
    茎と出っ張り(がく)をくるっと切り取って下さい。
  2. 2
    オクラの表面に塩を振って、左手と右手に2~3本ずつ持ってオクラ同士を擦り合わせます。
  3. 3
    鍋のお湯が沸いたら、②を塩付きのまま1分前後茹でます。
  4. 4
    茹で上がったら、冷水にとって水気を切ります。
  5. 5
    ④を2~3mmの輪切りにします。
  6. 6
    ボウルに納豆を入れて混ぜておきます。
  7. 7
    釜揚げしらすです。
  8. 8
    器に茶碗1杯分のご飯を盛り付けます。
  9. 9
    ⑤~⑦を⑧にそれぞれ1/3ずつ盛り付けます。
    真ん中に卵がくるので少し開けます。
  10. 10
    真ん中に卵を落とし、卵かけ醤油をまわしかけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②の塩もみの時、新鮮なオクラには小さなトゲがあるので気を付けてください。

きっかけ

夕飯を作りたくない時に、思いつきました。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりオクラ納豆お疲れ気味の方ちりめんじゃこ
料理名
夏のスタミナ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする