絶品トランシュ☆オランジュ レシピ・作り方
材料(20枚分人分)
- オレンジ 2個
- グラニュー糖 400~500g
- ビターチョコレート 2枚
作り方
- 1 オレンジの皮を、メラニンスポンジで洗います。
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2
爪楊枝か竹串で、オレンジの皮をプスプスと刺します。
この時、ヘタを取ります。 - 3 鍋に、オレンジがかぶるくらいの水を入れます。中火にかけ、沸騰するまで菜箸でオレンジをコロコロと転がします。
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4
冷水で洗います。
③と④を、もう一度行います。 -
5
オレンジが入る深い容器にオレンジと水を入れます。
オレンジが常に水につかった状態です。
丸2日 (途中1回水を入れ替えます) -
6
5mmほどにスライスします。(⑫まで種は取り除かないで下さい)
鍋にオレンジを並べます。
(煮込むオレンジの重さ×0.9=グラニュー糖の重さです) - 7 ⑥の上にグラニュー糖を加えて、3~4時間置きます。ここで砂糖が全部溶けなくてもOK。
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8
中火にかけて、時々鍋ごと揺り、砂糖を溶かします。
沸騰させないように少しずつ火力を弱めて下さい。一番弱くても、クツクツいうようになったら、火を止めます。 -
9
⑧に蓋をして冷まします。
クツクツ煮る→冷ますを1日1回。これを6日行います。
(オレンジが砂糖液に漬かっていない時は、水を加えて調節して下さい)
※写真は3日目です。 - 10 ※写真は6日目です。
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11
⑩の翌日、ケーキクーラーにのせて、冷蔵庫で乾燥させます。
(丸3日) -
12
※写真は3日目です。
種を取り除いて下さい。 - 13 使用したビターチョコレートです。
- 14 ボウルに、チョコレートを小さく砕き入れます。
- 15 他のボウルにお湯をはり、⑭を上にのせて溶かします。
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16
⑫を⑮に半分付けて、クッキングシートの上に並べます。
チョコレートが固まったら、⑮をもう一度湯せんし、チョコレートを重ねづけします。 - 17 ⑯のチョコレートが固まったら完成です。
きっかけ
サダハル・アオキさんのトランシュ•オランジュを思い出しながら作ってみました。 2013年バレンタイン
おいしくなるコツ
※①でメラニンスポンジで洗うのは、輸入する際にオレンジが腐らないように使用された防カビ剤を洗い流す為です。 ※②と⑤では、皮がやわらかくなり、砂糖がしっかり染み込みます。 ※⑧では、オレンジが崩れないようにやさしく扱ってください。
- レシピID:1210005197
- 公開日:2013/08/18
関連情報
- 料理名
- 絶品トランシュ☆オランジュ
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つくったよレポート(6件)
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くろわっさん2018/05/18 12:17とってもオシャレな食べ物が家庭で出来て感動です!!!素敵レシピありがとうございます!!(^^)
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i8q7m4wn2017/02/18 18:36「食べたよレポート」です^^ネーブルで作ってくれました♪こんなに美味しいお菓子をいただいたのは初めてでした!素晴らしいレシピをありがとう^^感謝です☆
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ゆな342017/02/15 22:24時間はかかりましたが、皮も柔らかく仕上がり好評でした。
乾燥にはレンジを使い100度で70分。何より防カビ剤を気にしていたのでこちらのレシピで正解でした。 -
すいか98092017/02/10 15:31ヴァレンタインに向けて作りましたが、いっぱい作ってチョコがちょっと少なくなってしまいました。
お洒落なレシピをありがとうございます。
オレンジの皮の苦みとビターチョコレートの甘さがあいまって、大人の味!!