材料(3人分)
- ささ身
- 4本
- 水
- 300ml
- 味噌
- 大3
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 10枚
- 梅干し
- 6粒
- ご飯
- お茶碗3杯分
- すりごま
- 大6
作り方
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- 1
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- 鍋にささ身を入れます。
ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
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- 2
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- アクを取ります。
沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。
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- 3
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- 冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
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- 4
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- 分量の水を鍋に入れて沸騰したら、味噌を溶いて冷まします。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- きゅうりは千切りにします。
しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
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- 6
- 梅干しは種を取って、包丁で細かく刻みペースト状にします。
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- 7
- 器に、茶碗1杯分の粗熱がとれたご飯を盛ります。
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- 8
- ③、⑤、⑥(各1/3ずつ)を順にのせたら、すりごまを大2周りに散らします。
最後に④を100ml注いだら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。
きっかけ
以前食べた冷汁を思い出しながら作ってみました。