ささ身☆さっぱり冷汁ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
栗皮茶
【宮崎県】 暑い日や食欲のない日にぴったりのご飯です。\(^▽^)/大葉と梅干しがいいアクセントでサラッと食べれます。帰宅が遅くなったパパにもぴったりです。
みんながつくった数 20

材料(3人分)

ささ身
4本
300ml
味噌
大3
きゅうり
1本
大葉
10枚
梅干し
6粒
ご飯
お茶碗3杯分
すりごま
大6

作り方

  1. 1
    鍋にささ身を入れます。
    ささ身がかぶるくらいに水を入れて、中火にかけます。
  2. 2
    アクを取ります。
    沸騰したら火を止めて、鍋のまま冷まします。
  3. 3
    冷めたら手で裂いて、ボウルに入れます。
    筋や薄い膜はこのときに取り除きましょう。
  4. 4
    分量の水を鍋に入れて沸騰したら、味噌を溶いて冷まします。
    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    きゅうりは千切りにします。
    しそは茎の部分を取り除き、千切りにします。
  6. 6
    梅干しは種を取って、包丁で細かく刻みペースト状にします。
  7. 7
    器に、茶碗1杯分の粗熱がとれたご飯を盛ります。
  8. 8
    ③、⑤、⑥(各1/3ずつ)を順にのせたら、すりごまを大2周りに散らします。
    最後に④を100ml注いだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※②はささ身を鍋に入れたまま冷ましましょう。やわらかく出来上がります。

きっかけ

以前食べた冷汁を思い出しながら作ってみました。

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
冷汁お疲れ気味の方その他のヘルシー食材夏バテ対策その他の郷土料理
関連キーワード
クエン酸 冷やす さっぱり 暑い
料理名
ささ身☆さっぱり冷汁ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 18 件)

2015/08/19 23:05
栗皮茶さん、こんばんは(*・∀・*)大葉がなかったのですが、サラッといただけてとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん! 暑い夏にピッタリですよね(*^_^*) こちらこそ、ありがとうございました。
2015/08/19 12:13
こんにちは~。 冷汁、さっぱりとして、さらさらいただけました。 美味しくて、食欲が出ますね~(*'ω'*) また作りま~す。ご馳走様でした♪
kojarin7
kojarin7さん! 夏にピッタリですよね(*^_^*) ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする