さっぱりしつこくない!レモン風味焼うどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑪流
いろいろあるけど、
レモンでさっぱり焼うどんが一番好き!うちの定番!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷凍うどん
2個
キャベツ
1/4個
長ネギ
1/2本
パプリカ
0.5個
豚肉
80g
≪調味料≫
大さじ2
しょうゆ
大1
塩コショウ
お好み
出汁粉(インスタントでもOK)
小さじ1
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    下準備として野菜をすべて好みのサイズに切ります。
    同時にうどんを茹でるお湯を沸かし始めます。
  2. 2
    お湯が沸騰したら冷凍うどんを茹でます。
    既定の茹で時間になったらざるにあけてお湯を切っておいてください。
  3. 3
    隣のコンロでフライパンを火にかけて油を温め、肉を炒めはじめる。
  4. 4
    肉が白くなったら野菜をすべて入れてよく炒めます。
    野菜が炒まってきたら塩コショウ酒醤油出汁粉まで入れて調味料をなじませる。
  5. 5
    野菜に調味料がなじんだら火を止め、
    茹でたうどんを一気に入れてよく混ぜ合わせます。
    最後にレモン汁を回しかけてよく混ぜ合わせたら出来上がり♪
  6. 6
    さっぱりしておいしいよ~ん♪

おいしくなるコツ

うどんは「冷凍うどん」がおすすめ!特に「カトキチ」の冷凍うどんは最高に相性がいいですw コシといい柔らかさといい、最高w

きっかけ

普通のソースや醤油に飽きたのでさっぱり系の塩味焼うどんを作ってたんだけど、 塩味でも飽きるんだよね。 払拭する為に酸味を追加してみた!しかもレモンは風味もいいから心地よい!

公開日:2013/07/22

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
レモン 焼うどん うどん
料理名
さっぱりしつこくない!レモン風味焼うどん!

このレシピを作ったユーザ

瑪流 ブログはこちら→http://plaza.rakuten.co.jp/merunonitijyou/ 日々いろんなことに挑戦しながら毎日たのしく生きてます! 料理もその挑戦の一つ! 美味しさ第一もいいけど、美味しさと節約を念頭にいつも料理してます! よければブログも覗きに来てくださいね! レシピでわからないことがあったらいつでも聞いてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする