夏に爽やか♪鶏のレモン煮+かぼちゃ+トマト+枝豆 レシピ・作り方
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材料(3人分)
- ★鶏もも細切れ 180g
- (鶏の代わりに豚の時は+舞茸) 1/2個(蛋白質の分解酵素で柔らかく)
- ★はちみつ 40g
- ★塩麹(あれば粉末) 小さじ1/3
- ★にんにく【みじん切り】 薄切り4枚
- レモン【半分に切り種を除き皮を薄切り】 1個【果肉はザク切り】
- オリーブ油 大さじ1
- ●かぼちゃ【わたを取り1.5~2cm角】 1/2個
- ●セロリ茎【葉っぱを除き1.5cm角】 1本(葉っぱはサラダに)
- ミニトマト【トマトの時はザク切り】 およそ15個
- 枝豆またはむきそら豆(冷凍) およそ20個
- ローズマリー 適量
作り方
-
1
★を混ぜしばらく置く。
その間にレモン皮を桂むき。薄く削ぎ5mmに繊切り。残った果肉はざく切り。
鍋にオリーブ油、★、レモン全てを入れる。
弱火でゆっくり焼き色をつけていく。 -
2
鶏を焼いてる間に
皮ごとかぼちゃ、セロリ茎を1.5cmに角切り。
(セロリ葉はつけあわせのグリーンサラダ用に残す)
鶏に焼き色が着いたら鍋に●を入れて蓋をして蒸し煮する。(中火) -
3
かぼちゃが柔らかくなったら
(それまでの時間にサラダやスープの用意ができます)
冷凍枝豆、ミニトマトを投入。 -
4
汁も一緒に盛りつける。
ローズマリーをトッピング。
(写真)セロリ、鶏がなく⇒豚+普通のトマトでも美味しかったです。
きっかけ
夏バテ対策 隙間時間でしか料理できなかったので: 手順①弱火をつける前までで放置(肉が柔らかく) ⇒手順②カボチャ、トマトを投入して12分タイマー(豚肉の時は固くならぬよう取り出しておく) ⇒食事前に再加熱+枝豆+ローズマリー
おいしくなるコツ
レモン皮を薄く。厚いと固く食べにくい。果肉はざく切りで火を入れると柔らかに。かりんはちみつなら「かりん」も細かく切る。 鍋の冷たい時に鶏を入れ弱火で⇒鶏の柔かい食感が❤ かぼちゃは小さ目で(味が滲みる) 豚は①で一緒に舞茸も入れると柔らかく
- レシピID:1210005096
- 公開日:2013/06/11
関連情報
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鶏が柔らか、カボチャが美味しくお箸が止まらない!
TVで見たのをアレンジして何回も作ってます。