簡単♪エビのタイ風カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 干しエビを大さじ3の水で戻してからみじん切りにします。戻した水も捨てないでね。
- 2 タマネギ、ニンニク、ショウガを全部みじん切りにしておナベに油をひいて炒めます。
- 3 2のナベに背わたを取って皮をむいたエビを入れてさっと炒めます。
- 4 レモングラス、1の干しエビともどし水、ココナツミルク、水100cc、ナンプラー、スパイスを全部入れます。
- 5 弱火で15分ほど煮込んで出来上がりです。
きっかけ
タイカレーの素を使わなくてもおうちで簡単タイカレーが出来ます。
おいしくなるコツ
タイではエビペーストを使うのですが日本では中々手に入らないので中華材料の干しエビを使っています。
- レシピID:1210005055
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 簡単♪エビのタイ風カレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yossy02232019/10/03 23:12干しエビのみじん切りはいつ入れるのでしょうか?