味噌漬け☆やわらか豚ロース レシピ・作り方

味噌漬け☆やわらか豚ロース
栗皮茶
栗皮茶
漬込むだけ\(^▽^)/簡単レシピ
赤身は柔らか!!脂身はとろっと甘い!!
冷めても美味しいので、お弁当にもgood

材料(3人分)

  • 豚ロース 3枚
  • ☆味噌 大1
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 大1
  • サラダ油 大1
  • ジップロック (Mサイズ) 1枚

作り方

  1. 1 ボウルに☆を入れて、混ぜておきます。
  2. 2 【筋きり】
    豚肉の脂身と赤身の間に5~6箇所の切り込みを入れます。
  3. 3 ジップロックに重ならないように入れて、①のたれをまんべんなくつけます。
    空気を抜いて口を閉め、冷蔵庫で1~2日ほど馴染ませます。
  4. 4 温めたフライパンに油を入れて、中火弱で温めます。
    ③の豚肉を重ならないように並べて、両面4分ずつ、蓋をして焼きます。

きっかけ

豚ロースが安くてまとめ買いした時に作りました。

おいしくなるコツ

※①は、焼いたときの反り返りを防ぐためです。

  • レシピID:1210004972
  • 公開日:2013/03/14
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