絶品☆生キャラメル レシピ・作り方
材料(48個人分)
- 動物性生クリーム (脂肪分45%以上) 2パック(400ml)
- 牛乳 (脂肪分4.0%以上) 800ml
- はちみつ 67g
- グラニュー糖 267g
- バニラエッセンス 4~5滴
作り方
-
1
パットにクッキングシートを敷きます。
この写真のサイズは、19cm×25.5cmのパットです。 -
2
鍋に材料を全部入れます。
ヘラで、材料を混ぜ合わせます。 -
3
②の鍋を沸騰させたら、中火にします。
※常に中火で1時間30分ほど混ぜ続けます。 -
4
沸騰後から、20分。
※甘い香りがしてきます。 -
5
沸騰後から、40分。
※色が少しつきます。 -
6
沸騰後から、1時間。
※ミルクティーのような色になります。 -
7
沸騰後から、1時間20分。
※クリーム状になってきました。 -
8
沸騰後から、1時間30分。
※お皿にたらして、固まるのを確認しましょう。 -
9
①のパットに⑧を流し入れ、平らにします。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。 -
10
キッチンペーパーを、カットしておきます。
※写真は15cm×15cmです。 -
11
食べやすい大きさに切って、⑩で包んだら、出来上がりです。
※写真の出来上がりサイズは3cm×3cm×1cmです。
きっかけ
美味しいキャラメルがたくさん出来るので、市販の生キャラメルは買ったことがありません。
おいしくなるコツ
※仕上がるまで根気よく混ぜ続けないと、小さい塊ができたり、仕上がりにムラができます。 ※⑧で確認をして下さい。火力、混ぜ方で出来上がり時間が違います。
- レシピID:1210004931
- 公開日:2013/02/28
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濃厚なミルクの香りと甘さが口いっぱいに広がります。
バレンタインやホワイトデーにいかがでしょうか?