とろーりゆずジャム レシピ・作り方

とろーりゆずジャム
りかちゃん o(^▽^)o
りかちゃん o(^▽^)o
お湯で割るとゆず茶になるよ☆

材料(作りやすい人分)

  • ゆず 約5コ
  • 梅酢 小さじ1/2
  • 1/2カップ
  • はちみつ 250グラム

作り方

  1. 1 ゆずをよく洗い半分に切ってへたと種をとり、皮は千切りにする。小袋としぼり汁もすべて使う。
  2. 2 鍋に1、梅酢、水を入れて中火にかけ、煮立ったら、火を弱めて煮る。
  3. 3 ゆずが柔らかくなったら、はちみつを加えさらに弱火で煮詰める。粗熱が取れたら、ビン、密閉容器などに入れて保存する。

きっかけ

ゆずをたくさんいただいたので、風邪予防に作りました。

  • レシピID:1210004739
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず
りかちゃん o(^▽^)o
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る