ポリ袋で♪レモン(ゆず)x海幸じゃこx大根サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★大根<半切り→スライス→銀杏切り> 7cm
- ★海の幸、ちりめんじゃこ又はかえり 20g
- ツナ缶、帆立缶でもOK
- ★塩麹 小さじ1~2
- ★ポリ袋 1枚
- レモン又はゆず、かぼす 1/2個
- <少し絞った後に銀杏切り>
- オリーブオイル 大さじ1
- お好みで大葉、貝割菜、ネギなど 1パック
作り方
-
1
★をポリ袋に入れよく揉む。(大根の皮は汚れてなければ、じゅうぶん柔らかくなるので剥く手間を省けます)
器にレモンを少し絞ってレモン汁を入れ、残りを薄~く銀杏切り。 -
2
大根がしんなりしたら
器に入れ、オリーブオイルで絡める。
(今回は大葉をプラスしましたがなくても美味しいです) -
3
←おじゃこでなく他との組合わせ(揉むか後で和えるか適宜)でもこの方法で美味しくできそう!
例:+干しエビ、イクラ、ツナ缶、帆立缶、ベーコン、サーモン、生ハム、柿、リンゴ、野菜・・ -
4
例の続き:
じゃこの代わりにイタリア土産「からすみ」をスライスしたのも、よく合って美味しかった!
レモンの代わりに柚子も使ったら爽やかでした♪
写真は帆立、貝割菜、かぼす+大根
きっかけ
塩を入れるのでなく塩麹で揉んでみたら、めっちゃくっちゃ美味しくなりました。
おいしくなるコツ
大根、塩麹、レモン(又はゆず)、オリーブオイルは必須です。 後は自由にコンビネーション。
- レシピID:1210004723
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- レモン(又はゆず)と大根のサラダ
レポートを送る
2 件
お酒のおつまみにも❤