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彩り綺麗!簡単かき揚げ レシピ・作り方

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しょぉ♪
難しいかき揚げもクッキングシート活用で簡単に。彩り綺麗なかき揚げが作れます。
大根の食感、紅生姜の甘さが美味しい1品。
みんながつくった数 1

材料(2人分人分)

大根
100g
紅生姜
50g
大葉
8枚
大根葉や刻みネギなど(あれば)
適量
黒ゴマ(あれば)
少々
天ぷら粉
大さじ4
紅生姜の汁
大さじ4
揚げ油
適量
少々
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作り方

  1. 1
    主な材料。
    紅生姜は冷蔵して冷やしておいたものを使うのがオススメ。
  2. 2
    大根の皮をむき8ミリ角にカットする。長さが長い時はカットしておく。大根葉も刻んでおく
  3. 3
    ボールの中に天ぷら粉、紅生姜の汁を入れる。
  4. 4
    2の材料を入れてざっくり混ぜ合わせたら大葉を入れて表面に天ぷら衣を付ける。
  5. 5
    大きさに合わせてカットしたクッキングシートの上に乗せる
  6. 6
    種を乗せる。
    大根、紅生姜、大根葉の順に乗せた方が彩りが良いです。仕上げに黒ゴマを振る。
  7. 7
    油の量はかき揚げが鍋底にくっつかない位の厚さ。低温~中温で種をそっと入れる。
  8. 8
    浮いてきたら箸でクッキングペーパーの端を持ってひっくり返す。
    再度種が浮いてきたら両面を返しながら揚げる。
  9. 9
    最後のみ高温で。
    揚げ色が付いたらペーパーに取り塩をふりかける。

おいしくなるコツ

大根は細いと油を吸いやすく、太いと火が通り辛いので8㎜位の太さがちょうど良いです。 揚げ油の温度は最後だけ高温に。。 温め直しはグリル加熱がオススメ。カリッと食感が復活します。

きっかけ

大根の天ぷらは美味しい!と友人から教えてもらったので作ってみました。

公開日:2012/12/16

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

しょぉ♪ ブログ →  http://ameblo.jp/syou-taka/ クックパッド → http://cookpad.com/kitchen/2584948

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 18:25
サクサクで香ばしくておいしかったです♪ また作ります!
どーなつきりん
つくレポ、嬉しいデス☆ 知り合いのシェフからのアドバイスで閃いたレシピ、作って正解でしたーー♪ ありがとうございましたヽ(^o^)丿

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