白菜とホタテのこっくりスープ レシピ・作り方

白菜とホタテのこっくりスープ
  • 約30分
  • 300円前後
rabbitkix
rabbitkix
白菜をホタテのフレーク缶のスープでで煮込みました。ほんのり塩味の優しい味、レモン汁の酸味も美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 白菜 5枚
  • ベーコン 3枚
  • ホタテフレーク缶 1缶
  • 500cc
  • チキンスープの素 小さじ2
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切ります、ベーコンは2センチ角に切ります。
  2. 2 1を500ccの水で白菜がとろとろになるまで煮込みます。
  3. 3 2にチキンスープとホタテ缶を汁ごと入れます。
  4. 4 5分ほど煮てからショウガとレモン汁を入れ、塩で味を整えます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がりです。

きっかけ

白菜をホタテのフレーク缶のスープでで煮込みました。ほんのり塩味の優しい味、レモン汁の酸味も美味しいですよ。

おいしくなるコツ

薄味でさっぱり仕上げるのがこつ。塩は最小限にしましょう。

  • レシピID:1210004652
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
白菜とホタテのこっくりスープ
rabbitkix
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る