しっかりドライ もっちり干し柿 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 渋柿(枝付き) 25個
- ビニール紐 適量
作り方
- 1 柿はきれいにあらった後、ヘタの部分を残して皮をむく。
-
2
T字になった枝の部分に紐を結び付ける。
(吊るしたときに柿と柿がくっつかないように、間を空けて結んでください) - 3 お鍋にお湯を沸かし、紐をくくりつけた柿をお湯にくぐらせる。
- 4 日当たりよく、風通しのいい場所に吊るし、乾燥させる。
- 5 柔らかめがお好みであれば1ヶ月後くらいから食べられますが、私はしっかり乾燥させた方が好きなのでもう少し時間をかけます。
-
6
写真は2週間弱干した柿と、作りたてのもの。
こんな風に徐々に乾いてきます。
きっかけ
父に作ってもらった干し柿がとてもおいしかったので、教えてもらいました。 幼稚園児でもお手伝いできるので、完成までの行程も楽しめますよ! 出来上がったら毎年取り合いになる程おいしいです。
おいしくなるコツ
乾燥中に1度柿を揉みます。よりいっそう甘くなりますよ。
- レシピID:1210004613
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 柿
- 料理名
- 干し柿
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自然な甘みで繊維もたっぷり。女性の味方の冬おやつです。