黒枝豆の茹で方 レシピ・作り方

黒枝豆の茹で方
  • 約15分
  • 500円前後
☆やまかん☆
☆やまかん☆
丹波篠山黒枝豆!
毎年、収穫に販売にとっても大変ですが、やめられない美味しさ
大粒でプリプリの実は甘みも感じられ最高の一品です!!

材料(2人分)

  • 黒枝豆 500g
  • 120~150g

作り方

  1. 1 豆を水でこすって洗い、出来るだけうぶげを取ります。ひと手間かけるなら両サイド切り落としてください。
  2. 2 鍋に豆をいれ、ひたひたより少し多めの水をいれ、塩を入れて火をつける。
    目安として塩味が感じられるぐらいの濃さで。
  3. 3 約15分茹でる。
    うぶげがアクのようにでてくるので、こまめに取り除く。
    豆の硬さを見て、塩味が足りないなら足す。
  4. 4 火を消し、5分ほどそのまま蒸らす。
    塩味がしみます。
    ザルにあげて出来上がり。

きっかけ

小さいころから、皆この茹で方です。

おいしくなるコツ

蓋はしないでください。我が家は大量に茹でるので、両サイド切り落としませんが、まんべんなく塩味がしみてとってもおいしいです。 色止めに水で冷やして塩を後で振る方法もありますが、黒ずむものだし見た目を気にしないなら、こっちの方がいい味でます。

  • レシピID:1210004569
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
黒豆
☆やまかん☆
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つくったよレポート(7件)

  • へろみ
    へろみ
    2021/10/14 11:38
    黒枝豆の茹で方
    おいしく茹でることができました。ありがとうございました!
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/10/27 08:33
    黒枝豆の茹で方
    黒枝豆初めてでしたが美味しく出来ました♪
  • hime0310
    hime0310
    2015/10/11 20:57
    黒枝豆の茹で方
    おいしい茹で方を教えてくださり、ありがとうございます。
    おいしくて食べすぎました^^;
    ごちそうさま。
  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2014/11/19 09:37
    黒枝豆の茹で方
    蒸らしがきいていい加減になりました♪以前はかたかったので(T-T)両端切らずともおいしくゆでられ簡単だし嬉しいです(*'▽'*)

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