黒枝豆の茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒枝豆 500g
- 塩 120~150g
作り方
- 1 豆を水でこすって洗い、出来るだけうぶげを取ります。ひと手間かけるなら両サイド切り落としてください。
-
2
鍋に豆をいれ、ひたひたより少し多めの水をいれ、塩を入れて火をつける。
目安として塩味が感じられるぐらいの濃さで。 -
3
約15分茹でる。
うぶげがアクのようにでてくるので、こまめに取り除く。
豆の硬さを見て、塩味が足りないなら足す。 -
4
火を消し、5分ほどそのまま蒸らす。
塩味がしみます。
ザルにあげて出来上がり。
きっかけ
小さいころから、皆この茹で方です。
おいしくなるコツ
蓋はしないでください。我が家は大量に茹でるので、両サイド切り落としませんが、まんべんなく塩味がしみてとってもおいしいです。 色止めに水で冷やして塩を後で振る方法もありますが、黒ずむものだし見た目を気にしないなら、こっちの方がいい味でます。
- レシピID:1210004569
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
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毎年、収穫に販売にとっても大変ですが、やめられない美味しさ
大粒でプリプリの実は甘みも感じられ最高の一品です!!