だいたいのタイカレ~(o゚ェ゚o) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
エスニック料理は、ハーブやスパイス等手に入りにくく、手に入れたとしても余ってしまいます。身近な食材だけで作っても、大体良い感じのタイ風カレーができます。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ
1/4個
鶏肉(ももまたは胸)
80グラム
えび(芝えびなど、下処理済みのもの)
8~10尾
にんにく
2片
バジルの葉(生)
8~10枚
カレー粉
大さじ1.5
ココナッツパウダー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
チキンスープの素
1袋
少々
こしょう
少々
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
黒こしょう
4~5粒

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし型に、ズッキーニはイチョウ型、パプリカは種をとりたてに5ミリほどの太さに切っておく。
  2. 2
    バジルはフードプロセッサーでペースト状にするか、みじん切りにしておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りにしたにんにくを入れ加熱。香りが出たら、一口サイズに切った鶏肉をいれいためる。鶏肉に火が通ったら塩コショウをして、取り出しておく。
  4. 4
    同じ鍋にえびを入れ炒め、塩コショウをして3同様に取り出しておく。
  5. 5
    油を追加して、1の野菜を炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしたら、鶏肉とえびを戻し、水500ccとローリエの葉、粒こしょうを入れ煮込む。
  7. 7
    あくを取りながら煮込み、野菜がしんなりしてきたら、チキンスープの素を入れる(チキンスープの素はメーカーにより味が違うので、量は調整しして下さい)
  8. 8
    カレー粉を入れ良く混ぜ、10分ほど煮込む。
  9. 9
    ココナッツパウダーを大さじ2の水で溶かし入れ更に煮込み、仕上げにバタとーバジルを入れ、一煮立ちさせたら火を止める。
  10. 10
    更にご飯をよそい、レーズンをそえて、カレーをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

7でチキンスープの素を入れる際は、しっかり目の味付けにして下さい。 辛目がお好きな方は、煮込むときに鷹の爪を入れてください。

きっかけ

タイ風グリーンカレーが食べたかったが、ハーブ、スパイスなどそろえるのが大変なので、簡単に入手できる材料のみで作って見ました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
タイカレー
関連キーワード
タイ ピリ辛 ココナッツ ハーブ
料理名
タイ風グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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