お手軽!ほうれん草のキッシュ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 ◎の材料(水は半量)をホームベーカリーの生地コースで混ぜる。生地がぼろぼろになってきたら、残りのお水を少しずつ加えていく。
- 2 生地がひとまとまりになってきたら、取り出して、丸めて一塊に。その後2cmくらいの厚さに押し伸ばして、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
-
3
沸騰させた塩水でほうれん草を軽く茹でる。目的はあく抜きなので、ちょっとしんなりすくらいにゆがくだけで十分。
冷水に取り、冷ます。 -
4
スライスベーコンは1cm幅程度に切る。
もちろんブロックベーコンでも大丈夫。
食べやすい大きさに切ってください。 -
5
ボウルで卵2個を溶く。*の材料を溶いた卵に混ぜる。
泡立てる必要はありません。 -
6
寝かせておいた(2)のパイ生地を0.5~0.8mmくらいの厚さに麺棒で伸ばす。
包んでいたラップの上でやれば汚れ物なし♪麺棒もラップでくるめば生地もくっつきません。 -
7
オーブンは180℃に余熱しておいてください。
パイ皿に(6)のパイ生地を敷き、フォークで全体を刺して穴を開けたら、オーブンシートをかぶせ、重石を載せる。
お米やお皿で代用できます -
8
温めておいたオーブンに(7)を入れ180℃で約5分。
その後重石をとって220℃で約5分。
時間は焼き色を見ながら調整してください。 -
9
(8)は一旦オーブンから取り出し、軽く粗熱を取る。
その間に(5)の卵液に、ざく切りにしたほうれん草と(4)のベーコンをあわせておく。 -
10
パイ生地に(9)の卵液を流し込み、上にピザ用チーズをのせて、200℃のオーブンで約8分。
ホイルを被せて220℃で約10分。
竹串を刺して生地がついてこなければ完成。
きっかけ
キッシュ、ダイスキなのです。おやつにもおつまみにもぴったりです。
おいしくなるコツ
チーズはピザ用チーズの他にパルメザンチーズ等をプラスしても(・∀・)イイ!!ですね。
- レシピID:1210004479
- 公開日:2012/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理キッシュ
- 料理名
- キッシュ
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おかずにもおつまみにもなります(・∀・)