作り方
-
- 1
-
- ニンジンは3ミリ位の薄切りに、ブロッコリーは小さいフサに切ります。ネギは薄切り。
-
- 2
-
- ニンジンとブロッコリーを柔らかくなるまで茹でます。その後ザルに入れておきます。
-
- 3
-
- イカは皮をむいて身の部分だけを4センチ大に切ります。ゲソとエンペラは違う料理に使います。
-
- 4
-
- フライパンに油をひいてイカを炒めます。色が変わったらブロッコリーとニンジンを入れます。
-
- 5
-
- さらにネギを入れて香りが出てきたら合わせ調味料を入れます。アルコールが飛んで馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
新鮮なブロッコリーをイカと炒めます。調味料は塩麹メイン。紹興酒でコクをだします。凄く美味しいですよ。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカとブロッコリーの塩麹炒め