酢でさっぱりなかぶの漬け物 レシピ・作り方

酢でさっぱりなかぶの漬け物
タルピ
タルピ
酢につけているので、長持ちするしさっぱりしていて夏にピッタリのお漬物です。

材料(3人分)

  • かぶ 2個
  • 小さじ1
  • だし昆布 5cm
  • 1/4カップ
  • 砂糖 30g
  • 糸唐辛子(鷹の爪でも可) 7本(1本)

作り方

  1. 1 かぶは皮をむいて薄切りにすて、塩をふってまぜ、少しおいて水分をだしておく。酢と砂糖は、電子レンジで加熱して砂糖をとかして冷ましておく。
  2. 2 1のかぶを手で絞り、 ビニール袋にいれ、残りの材料も全部いれて混ぜ、空気をぬいてしばり冷蔵庫に1日いれておけば出来上がり。

きっかけ

かぶをもらったので

  • レシピID:1210004371
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
漬け物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.07 17:47

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    カブのお漬物美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る