酢でさっぱりなかぶの漬け物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 かぶは皮をむいて薄切りにすて、塩をふってまぜ、少しおいて水分をだしておく。酢と砂糖は、電子レンジで加熱して砂糖をとかして冷ましておく。
- 2 1のかぶを手で絞り、 ビニール袋にいれ、残りの材料も全部いれて混ぜ、空気をぬいてしばり冷蔵庫に1日いれておけば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2012/09/18 09:57酢が入るの、凄い好きです!
ごちそーさま。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 17:47
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
カブのお漬物美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。