抹茶のティラミス レシピ・作り方
材料(---人分)
作り方
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1
・下準備
分量を量り、卵は卵白と卵黄に分けておく。
分量の抹茶から大1,5を熱湯約200mlできれいに溶かし、コニャックを加えておく。 - 2 大きめのボールに卵黄と砂糖40gを入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 マスカルポーネとリコッタも順に入れてその都度丁寧に混ぜ合わせる。
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4
メレンゲを作る。
別の大きめのボールに入れた卵白を泡だて器またはミキサーで泡立て、残りの砂糖50gを加えていく。
ピンと角が立つようになったら出来上がり。 - 5 3のボールにメレンゲを2~3回に分けて入れ、へらで泡を潰さないように気をつけながら手早く丁寧に混ぜ合わせる。
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6
器にクリーム生地を入れ、うすくのばす。
その上に手順1で作っておいたコニャック入り抹茶にくぐらせたフィンガービスケットを並べていく。 - 7 少量の抹茶を茶こしでこしながらビスケットの上に振りかける。
- 8 手順6と7を繰り返し、最後はクリーム生地でビスケットを覆い、抹茶を丁寧にまんべんなく振りかける。
- 9 冷蔵庫で5~6時間寝かせたら出来上がり。
きっかけ
エスプレッソとチョコレートの代わりにお抹茶をふんだんに使ったティラミスを作ってみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でじっくりと寝かせることによってコニャックがまろやかになり、全体の味も落ち着きます。 仕上げのお抹茶は心持ち大目に振りかけたほうがおいしくいただけます。
- レシピID:1210004252
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- 料理名
- ティラミス
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