材料(2人分)
- ごはん
- 茶碗2杯
- 鶏ひき肉
- 100g
- ひじき
- 大さじ1
- こんにゃく
- 1/2枚
- にんにく・しょうが(チューブ)
- 各5㎝
- しょうゆ・みりん
- 各大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
- ・ひじきは水で戻しておく。
・こんにゃくはちぎって、さっと下ゆでをし、水気を切る。
-
- 2
- ・フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて、香りが出たらひき肉を加えて炒める。
・ひき肉の色が変わったら、①を加えて炒め、しょうゆ・みりんで炒め煮にする。
-
- 3
- ・ご飯を加える。
・ネギを混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
こんにゃくは、手でちぎるのは大変なので、まな板に置いて、金属製のスプーンを使うと楽です。
きっかけ
余った蒟蒻を使い切りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません