材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 合い挽き肉
- 150g
- 塩
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- ■合わせ調味料
- 日本酒
- 大さじ2
- しょう油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- ケチャップ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは輪切りにしてスプーンでワタを除きます。
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- 2
- ゴーヤのワタから種だけ取り除いてみじん切りにします。
-
- 3
- ゴーヤのワタと塩、ナツメグと挽肉を合わせて良く練ります。
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- 4
- ゴーヤに小麦粉をまぶして挽肉をはさみます。
-
- 5
- フライパンに油をひいて焼きます。中火の弱火でフタをして片面3分で両面焼き。
-
- 6
- 合わせ調味料を入れて馴染んだら出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤにお肉を挟んで揚げないで少ない油でフタをして焼きます。苦みとお肉のうま味が美味しい一品です。
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