ゴーヤの肉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
ゴーヤにお肉を挟んで揚げないで少ない油でフタをして焼きます。苦みとお肉のうま味が美味しい一品です。ゴーヤはワタも使います。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
合い挽き肉
150g
少々
ナツメグ
少々
小麦粉
少々
■合わせ調味料
日本酒
大さじ2
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
ケチャップ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは輪切りにしてスプーンでワタを除きます。
  2. 2
    ゴーヤのワタから種だけ取り除いてみじん切りにします。
  3. 3
    ゴーヤのワタと塩、ナツメグと挽肉を合わせて良く練ります。
  4. 4
    ゴーヤに小麦粉をまぶして挽肉をはさみます。
  5. 5
    フライパンに油をひいて焼きます。中火の弱火でフタをして片面3分で両面焼き。
  6. 6
    合わせ調味料を入れて馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤにお肉を挟んで揚げないで少ない油でフタをして焼きます。苦みとお肉のうま味が美味しい一品です。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉はさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする