ぱぷりかんピクルス(^з^)-☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パプリカ(赤) 大1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- グリーンアスパラ 4~5本
- 酢(あればリンゴ酢) 150cc
- 砂糖 大さじ2
- 水 100cc
- ローリエの葉 1枚
- 粒こしょう 5~6粒
- 塩 少々
- 鷹の爪 1/2本
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 器に酢、水砂糖を入れ良く混ぜ、レンジで30秒ほど加熱します。
- 2 粒こしょうとローリエの葉を入れ冷ましておく。
- 3 玉ねぎはくし切り、グリーンアスパラは長さ約5センチほ、パプリカは縦に1cm幅に切り、シリコンスチーマーで2分半加熱する。(シリコンスチーマーがなければ、ラップをかけて加熱でも良い)
- 4 2の調味液の中に3を入れ、種を取り、小さく切った鷹の爪を入れ、時々混ぜながら、1~2時間ほど漬け込む。
- 5 調味液をきり器に盛り、オリーブオイルをかけて出来上がり。
きっかけ
ピクルスにパプリカを入れてみたく作りました。
おいしくなるコツ
野菜は少し歯ごたえが残る程度の加熱のほうが美味しいです。 鷹の爪の量は、お好みで加減してください。
- レシピID:1210003995
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- ピクルス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
緑と赤の彩がとてもきれいで、食欲もそそられます。