仙台麩と行者ニンニクで卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 行者にんにくは根元の赤い部分を手でするっとむいて汚れをとって1口大に切っておく。玉ねぎを薄ぎり・仙台麩は、1cmの輪切りにしておく。
- 2 フライパンに油を中火で熱し、玉ねぎを炒めて油がまわったら、ふたをして蒸し煮にする。
- 3 玉ねぎがやわらかくなったら、水160ccと調味料をいれて沸騰させ、仙台麩をいれて味がしみるまで、中火で煮る。
- 4 麩に味がしみたら、行者ニンニクをいれてさっと混ぜ、溶き卵をくわえて、半熟になったら、温かいご飯にもってできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 丼ぶり
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つくったよレポート(1件)
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TOM1062013/10/31 09:58卵でとじずに ゆで卵を添えてパパ弁おかずに♪
仙台麩ってコクがあって美味しいよね✿
㈹ニラだけど大蒜風味も合うねっヾ(@⌒ー⌒@)
なまらうまかった~です
なまらうまいっしょ♪♪。
行者ニンニク(アイヌネギ)は、山で採ってきました。