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塩麹でウマウマ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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rabbitkix
ゴーヤチャンプルと言えば基本塩味ですよね。それを塩麹で味付けしちゃいます。味が深くなってとても美味しいチャンプルーになりました。

材料(2人分)

ゴーヤ
2/3本
赤パプリカ
1/5個
豆腐
1/4丁
豚ロース薄切り
200g
塩麹
小さじ2
かつお節
適量
■合わせ調味料
●塩麹
小さじ2
●日本酒
小さじ2
●紹興酒
小さじ1
●砂糖
少々
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作り方

  1. 1
    豚肉を一口大に切って塩麹と共にビニール袋に入れて揉み込みます。そのまま30分以上放置。
  2. 2
    ゴーヤはわたを取って7ミリの千切りにします。パプリカも同じ位に切ります。
  3. 3
    豆腐はキッチンペーパーで水分を取って15ミリ角くらいのさいの目にします。
  4. 4
    フライパンに油をひいて豚肉を炒めます。火が通ったら取り出して置いておきます。
  5. 5
    ゴーヤとパプリカと豆腐を炒めます。
  6. 6
    5に火が通ったら豚肉と合わせ調味料を入れます。
  7. 7
    アルコールが飛んで馴染んだら、かつお節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐を多めに入れてしまいがちですが、水っぽくなってしまうので少なめの方がいい味になります。

きっかけ

ゴーヤチャンプルと言えば基本塩味ですよね。それを塩麹で味付けしちゃいます。味が深くなってとても美味しいチャンプルーになりました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
塩麹ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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