キーマカレー? レシピ・作り方

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うちは4人家族ですがカレーは10人前作ります。今回ジャムは梅ジャムを使いましたが、リンゴやマンゴー、イチゴなど何でもオーケーです。なければ砂糖を入れてください。

材料(10人分)

牛挽肉
600g
玉ねぎみじん切り
3個
ニンジンみじん切り
小1本
じゃが芋1㎝角
中2個
小麦粉
大匙10
サラダ油
大匙10
塩・コショウ
適宜
コンソメ
適宜
ジャム(何でも良い)
大匙3位
生姜・ニンニクみじん切り
各大匙2
トマト缶(カットしたもの)
一缶
ワイン
適量
ピザ用とろけるチーズ
カップ1/2
カレー粉(SB赤缶)
大匙3

作り方

  1. 1
    フライパンに肉を入れ弱火で炒める。油が出てきたら塩・胡椒をして、生姜・ニンニクを入れ炒め続ける。
  2. 2
    玉ねぎを入れ飴色になるまで炒め続ける。ここにニンジン・ジャガイモも炒める。これを鍋に移す。
  3. 3
    トマト缶を2に入れる。缶に赤ワインを半分ほど入れ缶をゆすぐようにして2に入れる。ひたひたになるくらいまで湯を入れコンソメを大匙3入れ強火にかける。沸騰したら弱火で20分煮る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油と小麦粉を入れじっくりいためる。この時強火で行うと焦げムラができるので注意。
  5. 5
    しっかりいたまったらカレー粉大匙3入れ炒める。(必ず炒めること。)ここに水を入れ、しっかり撹拌してカレールーを作る。しっかりしてきたら火を止める。
  6. 6
    3の鍋にカレールーを加え、しっかり煮溶かしてから弱火を付け煮込む。ここにジャム・チーズを煮溶かし、塩・コショウ・コンソメなどで味を整えて煮込んでいく。

おいしくなるコツ

醤油・ソースで味を調えても良いですが、ジャムとチーズは必ず入れてください。 レシピID 1210000045 をパン生地コースでこね、4等分しナンの形に引き延ばし250度のオーブンで10分弱焼いて、焼き色を付けたものを添えます。

きっかけ

本当はマトンで作るべきものだけど、牛挽肉が残っていたので作りました。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

naomiona 安い材料で、安全でおいしいものを作るのが私のモットーです。

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