栄養たっぷり~豆乳シフォン レシピ・作り方

栄養たっぷり~豆乳シフォン
タルピ
タルピ
水分に豆乳をいれると生地がすこしあらめになりますが、子供が豆乳とわからず、食べてくれるので、しめしめって感じです。体にいいもの食べさせたいですもんね~。

材料(5人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • 冷凍卵白 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 豆乳 90cc
  • 45g
  • 小麦粉 75g
  • バニラオイル 5滴

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄をいれて泡だて器で混ぜ、室温にもどした豆乳を入れて、混ぜ、油もいれて、さらに混ぜ合わせる。
  2. 2 1にバニラオイル・ふるった小麦粉をいれて、そのつど、よく泡だて器で、混ぜ、粉がなくなるまで、よく混ぜておく。
  3. 3 別にボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで、泡立て、白っぽく泡立ってきたら、グラニュー糖を3回にわけていれ、良く混ぜる。つや角がたったら、泡だて器にかえて、手で3分混ぜる
  4. 4 2に3を1/3いれて、泡だて器でよく混ぜ、メレンゲの白い塊がなくなるまで、よく混ぜる。
  5. 5 4に3のメレンゲを半分いれて、泡だて器で、押しながら、混ぜていき、途中でゴムべらにかえて、底から上にボウルを回しながら、よく混ぜる。
  6. 6 3のメレンゲに5を全部いれて、ゴムべらで混ぜて、メレンゲが生地によく混ざったら、型にいれて、流す。
  7. 7 170度のオーブンで15分160度のオーブンで15分焼いて出来上がり。

きっかけ

子供に豆乳を飲ませたくても、飲まないので、ケーキにいれて

  • レシピID:1210003393
  • 公開日:2012/03/10
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カテゴリ
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料理名
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2012/09/27 07:56
    栄養たっぷり~豆乳シフォン
    豆乳入りのシフォンケーキ初です!
    きめの荒さもぜーんぜんきにならなくってとーってもおいしくいただきました!
    ごちそうさまぁ☆

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