今日は、楽しい♪♪桜餅 レシピ・作り方

今日は、楽しい♪♪桜餅
タルピ
タルピ
塩漬けをいただいたので、作ってみました。子供は、ケーキのほうがいいみたいです↓。

材料(10人分)

  • 塩漬け桜の葉 20枚
  • こしあん 250~300g
  • もち米 2合
  • 食紅 少々
  • 砂糖 大さじ4
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米を研いで炊飯器にいれて、分量の水と砂糖・塩をいれて、30分ほどおいてから、食紅をいれて炊く。
  2. 2 こしあんは、作りたい分の個数でまるめておく。
  3. 3 1が炊けたら、ヘラで少しつぶすようにして、混ぜていく。
  4. 4 手を水でぬらし、3を1個分手に取り、円形にひろげ、あんを包み、形を整える。
  5. 5 桜の葉を包み、出来上がり。

きっかけ

塩漬けの桜の葉をいただいたので

  • レシピID:1210003347
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
桜餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/02/10 19:52
    今日は、楽しい♪♪桜餅
    とーってもおいしい桜餅!
    大満足です(*^^*)
    ごちそうさま~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る