今日は、楽しい♪♪桜餅 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 塩漬け桜の葉 20枚
- こしあん 250~300g
- もち米 2合
- 食紅 少々
- 砂糖 大さじ4
- 塩 少々
作り方
- 1 もち米を研いで炊飯器にいれて、分量の水と砂糖・塩をいれて、30分ほどおいてから、食紅をいれて炊く。
- 2 こしあんは、作りたい分の個数でまるめておく。
- 3 1が炊けたら、ヘラで少しつぶすようにして、混ぜていく。
- 4 手を水でぬらし、3を1個分手に取り、円形にひろげ、あんを包み、形を整える。
- 5 桜の葉を包み、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 桜餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/02/10 19:52とーってもおいしい桜餅!
大満足です(*^^*)
ごちそうさま~!