うまうまアッサリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たくもくも
【顆粒かつおだし】⇒【中華ガラスープ(少なめ)】にすると「呑み屋のパリパリキャベツの味付け」っぽくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
5cm
少々
ごま油(※量は作り方を参照)
適量
顆粒かつおだし
小さじ1/4
白ごま(粒orすり)
適量

作り方

  1. 1
    大根は千切りにし、ひとつまみの塩を振る。
  2. 2
    ごま油を入れる。分量は
    【直径10cm位:1回し半】
    (直径目安は握りこぶしくらい)

    顆粒かつおだしを加えて混ぜる。
  3. 3
    器によそって、白ごまをパラパラかけて完成。

おいしくなるコツ

・白ごまは粒とすりの両方かけるのが私は好きです。 ・分量を多くする場合は塩をふると出てくる水が多いので、塩をふったら5分ほど置いて水気を軽くしぼってください。

きっかけ

仕事で夕食が遅くなってしまった時に 【お腹いっぱい食べたい】【でも遅い時間だからアッサリ食べたい】【大根残ってる】 と言う状況が合致してできました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ごま油 白ごま かつおだし
料理名
大根サラダ

このレシピを作ったユーザ

たくもくも いろいろ修行中です。よろしくお願いします。 まだつくったよレポート中心で勉強させていただいてますが、レシピを投稿できるように頑張ります! お腹いっぱいが幸せ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 12:30
少し鰹節ふりすぎたかな(^_^;)美味しかったです!!ご馳走様☆
でーすけ5963
いいですね鰹節大盛り!!今度やってみます! レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする