アプリで広告非表示を体験しよう

簡単•美味しい♡栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
栗は茹でてから剥くと簡単♡
栗の甘みが引き立つ様、優しい味付けなので、食べる前にごま塩をかけて下さいね♪

材料(3合分人分)

15〜20個
白米
2合
もち米
1合
☆昆布だし
大さじ1/2強
☆砂糖
小さじ1/2強
☆しょうゆ
小さじ1強
☆料理酒
大さじ1強
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    圧力鍋に栗を皮付きのまま要れ、水1Lと塩小さじ1を入れて火にかける。

    重りが動いたら火を止め、冷めるまで放置。。
  2. 2
    白米ともち米を合わせて洗っておく
  3. 3
    栗を剥く。

    お尻(?)の柔らかい所に包丁を入れて剥くと、スルッと剥けます!
    渋皮もツルツルと簡単に剥けます♪

    剥いたら4等分位の大きさに切っておく
  4. 4
    炊飯器に米•☆印の調味料を加えて、水を4合まで入れる。
    (調味料は、2合で炊く時は記載の分量ぴったりに、3合の時は、ちょっと溢れるくらいに入れてます♪ これ位の差は適当でも大丈夫)
  5. 5
    上に③の栗を乗せて炊飯器にセットしスイッチポン♪

    炊きあがったら軽くかき混ぜて出来上がり♬

きっかけ

スーパーで栗が売っていたので、食べたくなって♪ 色んな方のレシピを参考にしながら、自分なりにアレンジして作ってみました♡

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする