材料(3合分人分)
- 栗
- 15〜20個
- 白米
- 2合
- もち米
- 1合
- ☆昆布だし
- 大さじ1/2強
- ☆砂糖
- 小さじ1/2強
- ☆しょうゆ
- 小さじ1強
- ☆料理酒
- 大さじ1強
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に栗を皮付きのまま要れ、水1Lと塩小さじ1を入れて火にかける。
重りが動いたら火を止め、冷めるまで放置。。
-
- 2
- 白米ともち米を合わせて洗っておく
-
- 3
- 栗を剥く。
お尻(?)の柔らかい所に包丁を入れて剥くと、スルッと剥けます!
渋皮もツルツルと簡単に剥けます♪
剥いたら4等分位の大きさに切っておく
-
- 4
- 炊飯器に米•☆印の調味料を加えて、水を4合まで入れる。
(調味料は、2合で炊く時は記載の分量ぴったりに、3合の時は、ちょっと溢れるくらいに入れてます♪ これ位の差は適当でも大丈夫)
-
- 5
- 上に③の栗を乗せて炊飯器にセットしスイッチポン♪
炊きあがったら軽くかき混ぜて出来上がり♬
きっかけ
スーパーで栗が売っていたので、食べたくなって♪
色んな方のレシピを参考にしながら、自分なりにアレンジして作ってみました♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
栗の甘みが引き立つ様、優しい味付けなので、食べる前にごま塩をかけて下さいね♪