余ったパンの耳で簡単ラスク☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パンの耳(6~8枚切り1袋) 150gくらい
- マーガリン 100g
- グラニュー糖 50g
作り方
-
1
食パンの耳を包丁で切り落とし、長い場合は半分に切る。
マーガリンを耐熱ボールに入れてレンジで完全に溶かす。 -
2
オーブンを150℃で余熱開始☆
マーガリンが溶けたら食パンの耳を入れて全体にマーガリンがしみ込むように混ぜる。 - 3 グラニュー糖の2/3くらいを2に入れて混ぜ合わせる。
- 4 天板にクッキングシートを敷いてその上に3を並べ上から残りのグラニュー糖を振りかける。
-
5
150℃のオーブンで30~35分焼く。
焼き終わったらしばらくそのまま放置する事でカリカリになります♪ - 6 グラニュー糖に小さじ2のシナモンをまぜてシナモンラスクに♪
きっかけ
最近サンドイッチ用パンが高いから食パンで耳を切ってサンドイッチを作り余った耳でラスクを…と思って作ってみたら家族に大好評♪
おいしくなるコツ
グラニュー糖をまぶす時、余り混ぜ過ぎるとポロポロしてしまいますので注意を☆ 焼き時間はオーブンによって多少異なると思いますので25分くらいから様子見で☆
- レシピID:1210002903
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
- 料理名
- ラスク
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主人にも子供にもまた作ってと言われます(^-^)