メレンゲ入りカップケーキ レシピ・作り方

メレンゲ入りカップケーキ
タルピ
タルピ
外側サックサクで、中身は、ふんわり何もつけなくても、すごく美味しいです。

材料(5人分)

  • 1個
  • グラニュー糖 60g
  • バター 80g
  • アーモンドプードル 10g
  • 小麦粉 70g
  • ラムフォードベーキングパウダー 2g
  • いちご 5個
  • 生クリーム 50g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 バターは室温にやわらかくしておく。卵は、黄身と白身にわけておく。小麦粉とベーキングパウダーは、ふるっておく。BPは、アルミニウムなしのラムフォードがおすすめです。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖30gをいれて、白っぽくなるまで、混ぜる。
  3. 3 2に黄身をいれて、混ぜる。
  4. 4 黄身が綺麗に混ざったら、アーモンドプードルをいれて、混ぜる。
  5. 5 卵白と残りのグラニュー糖をいれて、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 6 4にふるった小麦粉とベーキングパウダーをいれて、ゴムべらで、混ぜる。
  7. 7 6の粉が、綺麗に混ざったら、5のメレンゲを3回ぐらいにわけて、混ぜる。
  8. 8 7をビニール袋にいれて角をきる。
  9. 9 型にグラシン紙をひく。
  10. 10 8を9に絞り出す(8をビニール袋にいれないで、そのままスプーンでいれても)。
  11. 11 10を170度のオーブンで、15~20分焼いて、生地が冷めたら、イチゴや生クリーム・粉糖で、お化粧する。
    粉糖は、粉糖ふりがすごく便利です。

きっかけ

クリームとイチゴがあったので、クリスマスの練習に作ってみました。

  • レシピID:1210002761
  • 公開日:2011/12/15
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
料理名
カップケーキ
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