鶏肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~人分)
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でるかレンジで加熱しておく。 -
2
フライパンで鶏肉を炒め、たまねぎを加える。
しめじ、じゃがいも、ほうれん草も加え、マジックソルトで味付けする。 - 3 大きめの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、レンジで50秒加熱する。
- 4 ③に牛乳を加え混ぜ、レンジで6~7分加熱する(途中で2,3回混ぜる)。マジックソルトで味付けする
- 5 耐熱皿に、②を入れる。
- 6 上に④のホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブン180℃で20分程度焼く。
きっかけ
グラタン好きなので食べたくなったら作ります。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを切らしていて、家にあったマジックソルトを使ってみたらおいしかったです。
- レシピID:1210002734
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタンクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのこ00322016/06/06 20:48焦げ目を作れませんでした〜。次回頑張ります!でも味はGood(∩^o^)⊃━☆*+:。.。