柔らかごぼうが美味しい♡鶏とごぼうの煮物(生姜味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおポチca
圧力鍋て煮込むので、とっても柔らか♡
1歳3ヶ月の息子でも食べれる程、柔らかくなったゴボウがとっても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2〜3枚
ごぼう
1本
にんじん
1本
☆しょうゆ
大さじ3弱
☆料理酒
大さじ3弱
☆みりん
大さじ1
☆水
100ml
生姜
1かけ
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    ゴボウ•にんじんは細切り(と言ってもやや太め(笑)•鶏肉は1枚を4〜6位に切る
    生姜とにんにくはみじん切り又は擦り下ろす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をごく少量引き、にんにくと生姜を香りがたつまで炒める。

    その後鶏肉を両面、うっすら焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    圧力鍋に全ての材料を入れて火にかけ、おもりが動いたら20分程煮込む。

    自然に圧が抜けるのを待って出来上がり♬

おいしくなるコツ

圧力鍋で鶏肉を焼いても良いんですが、焦げ付きやすい&鶏肉から油が沢山出るので、うちはフライパンで焼いて、フライパン→圧力鍋に移す際に、油を切るようにしています。

きっかけ

いつもの煮物に生姜とにんにくを入れてみました♪

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

なおポチca 旦那の仕事で、旦那+2人の子供とカナダに滞在中☆ もともと料理は苦手。。 でも自分で作らないと食べたいものが食べれない! ・・というわけで、毎日自炊生活です(^^ゞ 魚があまり手に入らないので、肉が多くなるので出来るだけ野菜を多く摂るようにしています♪ 最近は息子の豆乳を手作りしているのでおからレシピも多め♪ ブログ書いてます! http://canada.naoblog.com

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/12 18:37
柔らかく美味しかったです^ - ^ありがとうございました。
ばなちゃん
作って頂けて嬉しいです☆ ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする