すき焼き風牛丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉薄切り 300g
- 玉ねぎ 半玉
- ネギ 1本
- 溶き卵 2個
- 砂糖 大さじ2
- 酒 300cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だしの素 少々
作り方
- 1 薄切りした、玉ねぎ、長ネギを火にかけ、上に牛肉の薄切りをのせます。
- 2 砂糖、酒で一煮立ちしたら、醤油、だしの素、みりんで味を整え、最後に溶き卵を加えます。
きっかけ
ちょっとすき焼きが食べたい時に
おいしくなるコツ
卵は、半分を火にかけ、残り半分は火を止めてから入れ、鍋にフタをして1分待つと、綺麗な半熟卵ができます。
- レシピID:1210002540
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません